Do outro lado da fronteira a crise argentina de 2001 e a fundação do grupo brasileiro Construção ao Socialismo (CAS) - Alves, Tiago João José (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2016)
Em 2001, a Argentina viveu uma profunda crise que teve como desfecho uma insurreição popular, conhecida como Argentinazo. As notícias que chegaram ao Brasil mexeram com alguns ativistas do movimento estudantil da Universidade Estadual de Maringá (UEM), pois eles também viviam um processo de mobilização. Por meio de um “intercâmbio militante” alguns desses ativistas consolidaram uma conexão transnacional com militantes argentinos da organização trotskista Convergencia Socialista (CS). Essa ligação deu origem ao grupo político Construção ao Socialismo (CAS), estabelecendo assim vínculos para além das fronteiras nacionais. Os militantes do CAS atuaram especialmente no Estado do Paraná, sendo influenciados diretamente pela CS. O CAS tinha como principal objetivo a construção de um partido revolucionário no Brasil e a reconstrução da IV Internacional. Neste ensaio pretendo analisar os impactos do Argentinazo na fundação do CAS a partir dos primeiros contatos estabelecidos entre brasileiros e argentinos, tais laços proporcionaram a criação de uma rede política transnacional.