Rio Açu, capitania do Rio Grande: sertão, natureza e espacialidades no Assu seiscentista (1624 – 1680) - Silva, Tyego Franklim da (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2015)
O vale do rio Açu, de terras férteis e com água em abundância, foi durante o período de conquista do Rio Grande do Norte colonial uma das regiões que mais atraíram o interesse dos povoadores dos sertões. Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de formação espacial do Açu/Assu, a partir de questões que abrangem a natureza, os grupos indígenas que habitavam o espaço e o início da ação de conquista do território por parte dos agentes europeus. Para tanto, serão abordados relatos de época que nos trazem descrições do espaço no período que se estende entre a invasão holandesa (1624) e o início das concessões de sesmarias na região, por parte da administração portuguesa (1680), tais como crônicas, relatos de viagem e documentos de cunho administrativo.