Norma Regulamentadora 36: pausa, desafio posto pela intensidade do trabalho nos frigoríficos - Santana, Fabiano Silva; Morais, Sérgio Paulo (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2015)
Neste texto buscamos, através de atuais debates sobre as relações de trabalho, investigar o trabalho em frigoríficos no Brasil, sobretudo entre os anos 2000 e 2014. Para tanto, como fontes de pesquisa, elencamos a “Norma Regulamentadora, nº 36” e o documentário “Linha de Desmontagem: uma pausa para o humano”. Temos como objetivo, entender a organização atual do trabalho a partir da “Pausa” atribuída ao trabalho, para tentar diminuir os impactos causados pela rotina intensa desses espaços de produção.