“O abecedário das filhas de Maria”: práticas de uma religiosidade católica - Amaral, Walter Valdevino do (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2014)
Neste artigo, analisamos o surgimento da Pia União das Filhas de Maria, sua organização e estrutura interna, seus ritos de iniciação e as suas regras comportamentais, com o objetivo de mostrar como esta associação foi fundamental, para a construção de modus vivendi a ser seguido pelas jovens católicas no final do século XIX e início do XX. Para tal análise, adotamos o conceito de habitus, proposto por Pierre Bourdieu; e a ideia de disciplina, sugerida por Michel Foucault.