A ‘orientação pelo evangelho’ e a consolidação do Espiritismo no Brasil (1860-1940) - Soares, Ana Lorym (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2014)
Este artigo analisa o processo de introdução e consolidação do espiritismo no Brasil entre a segunda metade do século XIX e a primeira metade do século XX. O objetivo é examinar a relação estabelecida entre o espiritismo e seus contestadores, entre os quais se pode destacar a igreja católica e instituições jurídicas, médicas e sanitárias brasileiras, de modo a evidenciar as táticas utilizadas para sair de uma situação de contestação e alçar-se a um patamar aceito entre as várias opções religiosas do Brasil.