Tropa de Elite: Realidade ou Narcisismo às Avessas? - Peixoto, Ricardo Corrêa (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2009)
O presente texto tem como força motriz, o firme desejo em promover a confrontação entre as concepções moralistas e inflexíveis, em relação ao trato dos usuários de drogas apresentados no filme, cuja truculência e implacabilidade inviabiliza o diálogo e, por conseguinte, um melhor entendimento dessas “anomalias” que não são meramente questões urbanas, sociais, culturais, mas transitam nas dimensões existenciais da humanidade em todo globo e em todos os tempos, deixando inequívoco que se quisermos erradicar o uso de drogas através das armas é melhor que sejam atômicas e bem potentes, ou então devemos encontrar outras maneiras de lidar com nossos espectros sem demonizálos, sem também lançar na fogueira nossos hereges contemporâneos.