Santidade, jejum e anorexia na História. - Soares, Maria Valdiza Rogério (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2009)
Hoje, a anorexia é classificada como um transtorno alimentar caracterizado por limitação da ingestão de alimentos, devido à obsessão de magreza e o medo mórbido de ganhar peso. Porém, nem sempre a anorexia foi ligada a padrões de beleza. Mesmo não sendo conhecida por este nome, é possível detectar a presença desta doença no Ocidente, sobretudo a partir do século XII. O jejum religioso, prática comum naquela época, configurava-se como uma forma de aproximação com Deus, sendo recorrente entre as pessoas consideradas santas. Este artigo tem como objetivo analisar a prática da restrição alimentar como atributo da santidade, traçando uma relação entre aquela e a anorexia na história.