O exército encantado de São Sebastião: as evidências da crença sebastianista na Guerra do Contestado (1912-1916) - Salomão, Eduardo Rizzatti (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2009)
O presente artigo tem por objetivo analisar as evidências da relação do mito do “Exército de São Sebastião” (mártir católico) presente na Guerra do Contestado (1912-1916), com o mito sebastianista: a crença no retorno do rei D. Sebastião, desaparecido na batalha de Alcácer Quibir em 1578. Através de um processo de reelaboração dos símbolos e significados da religiosidade, no Contestado não mais o rei Encoberto (D. Sebastião), mas o mártir católico (São Sebastião) é quem entrara em cena no comando de um Exército encantado para restaurar a monarquia.