Pensar o intelectual e as fontes de pesquisa em Nina Rodrigues para o estudo das religiões e das religiosidades - Serafim, Vanda Fortuna (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2009)
O presente artigo objetiva analisar como Raimundo Nina Rodrigues elabora um discurso sobre as manifestações religiosas de tradição africana. A partir das obras O animismo fetichista dos negros bahianos (1900) e Os Africanos no Brasil (1932), apresentamos alguns pressupostos teórico-metodológicos que permitem uma abordagem institucional da atuação médica de Nina Rodrigues, mais especificamente sua atuação enquanto intelectual do século XIX que se dispõe a estudar as práticas religiosas afro-brasileiras.