“Você quer voltar à oca?”: armadilhas, artimanhas e questões da pesquisa histórica sobre os povos indígenas - Cancela, Francisco (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2009)
O objetivo desse artigo é apresentar um conjunto de reflexões teóricas e metodológicas da pesquisa histórica sobre os povos indígenas no Brasil, tendo em vista demonstrar a possibilidade de elaboração de abordagens que recuperem o papel histórico dos povos indígenas na formação da sociedade brasileira. Para tanto, discuto o problema do diálogo com as fontes coloniais sobre os índios, apresentando uma breve sistematização das armadilhas, artimanhas e questões existentes nesse tipo de fonte histórica.