Abram alas que eu quero passar: uma microanálise do carnaval do clube Floresta Montenegrina nos anais do jornal Ibiá (1985-2007) - Lima Magalhães, Magna; Schemes, Claudia (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2023)
O estudo aborda o histórico do carnaval do clube Floresta Montenegrina, notório espaço associativista, fundado no ano de 1916 na cidade de Montenegro (RS). O trabalho, ao evidenciar o carnaval organizado pelo clube e como festa popular, torna-se espaço de visibilidade para a população negra. O carnaval é um fenômeno cultural que possibilita muitas reflexões sobre suas múltiplas manifestações na sociedade brasileira. Objetiva-se entender e discutir o histórico da festividade no âmbito regional, bem como pensar sobre a organização carnavalesca na cidade de Montenegro a partir da presença da escola de samba vinculada ao clube Floresta Montenegrina. A pesquisa está subsidiada na análise do Jornal Ibiá, nas edições de 1985 a 2007, que possibilita o acesso as informações sobre a criação da Escola de Samba Floresta e os eventos realizados para arrecadação de fundos para a realização do desfile nas ruas de Montenegro. Através da pesquisa, conclui-se que o carnaval é uma ferramenta utilizada pelo clube para construir uma sólida rede de apoio para a comunidade negra do Vale do Caí, bem como para dar visibilidade as pautas e tradições negras mantidas pela sociedade e presentes em seus festejos carnavalescos.