A implantação e o desenvolvimento do protestantismo na Paraíba no final do século XIX e início do XX - Firino, Daniel da silva; Macedo Cavalcanti, Carlos André (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2023)
Com a abertura dos portos (1808) e os acordos firmados entre a coroa portuguesa e a Inglaterra, os protestantes puderam se estabelecer de forma continua no Brasil. Na Paraíba não foi diferente do restante do país tendo relatos de protestantes no estado como os de José Bates (1825) e Perish Kidder (1839). Todavia, o primeiro trabalho missionário que resultou na implantação duradoura de uma igreja protestante na Paraíba só aconteceu em 1878. A sua implantação e desenvolvimento no estado não foi tranquilo passando por perseguição em diversos lugares que iam desde de apelidos a assassinato. Os piores casos aconteceram no interior o estado e quando as Santas Missões estavam na cidade.