As representações indígenas no processo de colonização do Brasil - Castro, Raimundo Nonato de Castro (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2012)
As imagens e os textos, produzidos pelos europeus, serviram para criar imaginários sobre as populações indígenas, passando a ser utilizadas para assegurar e garantir o incremento do processo de dominação colonial. Neste sentido, ao analisarmos algumas das observações realizadas pelos navegadores europeus, verificamos que apresentam os nativos como seres que necessitavam ser cristianizados.