O Paranismo e a invenção da identidade paranaense - Batistella, Alessandro (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2012)
No presente artigo pretendemos analisar o Paranismo, um movimento de construção identitária do Paraná que teve início após a emancipação política do estado, em 1853, e que se popularizou no final da década de 1920. Dessa forma, pretendemos elencar as características desse movimento, refletir sobre os elementos simbólicos por ele utilizados e analisar quais grupos étnicos são exaltados por esse movimento e, conseqüentemente, quais são excluídos.