(Re)pensando a Teoria da Cultura Material: As ‘Coisas’ Enquanto Objeto de Estudo - Müller, Aline Maria; Aguiar, Rodrigo Luiz Simas de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2021)
A cultura material se revelou um interessante campo de estudo dentro das humanidades, fato que se nota pela expansão de textos acadêmicos dedicados à produção material dos povos. Mas houve momentos em que a cultura material era entendida somente como um apêndice ilustrativo de pesquisas cujo objeto principal era a vida social dos povos. Com o desenvolvimento teórico da Antropologia, o papel da cultura material nas sociedades foi revisado pelos antropólogos, que passam a apontar sua participação ativa na vida social, transcendendo a condição de mero objeto e, em alguns casos, manifestando agência.