Azevedo Amaral e a coluna “Cartas de Londres”: apontamentos sobre a história da imprensa brasileira durante a Primeira Guerra Mundial (1910-1917) - Rodriguês, Douglas Pereira (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar ao leitor o início da carreira jornalística de Azevedo Amaral como correspondente internacional do jornal Correio da Manhã, por meio de sua coluna intitulada "Cartas de Londres". Publicada entre os anos de 1910 e 1917, a coluna tinha como objetivo central discutir o cenário político europeu, com destaque para os acontecimentos relacionados à Primeira Guerra Mundial, os quais obtiveram grande aceitação do público leitor do jornal. O sucesso da coluna "Cartas de Londres" projetou Azevedo Amaral como um importante jornalista no início da década de 1920, no Rio de Janeiro. Além de apresentar a trajetória do jornalista, este estudo busca contribuir com a História da Imprensa, já que a imprensa periódica tem se tornado uma importante fonte documental para os historiadores nos últimos anos.