História e ficção no romance O Mulato de Aluísio de Azevedo: aspectos das relações “raciais” em São Luís do Maranhão na segunda metade do século XIX - Precioso, Daniel (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2012)
Este artigo pretende avaliar os limites e as possibilidades de uma leitura histórica de O Mulato (1881) de Aluísio Azevedo. Por se tratar de um clássico da literatura brasileira, muitos foram os seus comentaristas, sobretudo no campo da teoria literária. Deteremos-nos, porém, naqueles que procuraram aproximar história e crítica literária. Neste sentido, o objetivo do estudo é dialogar com abordagens que o tomaram como documento, procurando entender como seus estudiosos lhe conferiram historicidade, sobretudo no que diz respeito à discussão das relações raciais em São Luís do Maranhão na segunda metade do século XIX.