A articulação entre o pensamento Foucaultiano e a Nouvelle Histoire: ressonâncias entre genealogia e historiografia - Pereira, Lucas de Almeida (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2012)
Os historiadores associados ao periódico Annales executaram pesquisas que não partiam de uma filosofia transmissora de um sentido de unidade, buscando transitar por diferentes caminhos abertos por outras ciências assimilando suas tecnologias à perspectiva histórica. Esta relação, indissolúvel, com as ciências sociais permitiu aos Annales suprirem suas demandas metodológicas a partir da apropriação de conceitos próprios de outros campos. A partir dos anos setenta, a terceira geração de autores ligados aos periódico pautou seu referencial teórico nas idéias de Michel Foucault. Para compreender esse paradoxo, um filósofo como teórico de uma historiografia anti-filosófica, enveredaremos pelo diálogo ocorrido nos anos 1970 entre os historiadores da nouvelle histoire e Foucault, buscando evidenciar o impacto deste diálogo na constituição da genealogia, modelo de análise histórico-filosófico desenvolvido pelo pensador francês.