A construção social do patrimônio cultural através do processo de produção de representações sociais - Vitor, Amilcar Guidolim; Santos, Júlio Ricardo Quevedo dos (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2012)
O artigo aborda a influência do processo de produção de representações sociais na construção social do patrimônio cultural, analisando especificamente o caso do Memorial Coluna Prestes, localizado no município de Santo Ângelo – RS. Nesse sentido, se pesquisou em fontes primárias, principalmente periódicos de grande circulação, sobre representações sociais produzidas em relação ao Memorial Coluna Prestes, buscando verificar os interesses de grupos sociais com interpretações distintas em relação a este local de memória, identificando-o, ou não, como expressão do patrimônio cultural santo-angelense, realizando a construção social do Memorial e influenciando o imaginário coletivo da comunidade local.