Mulheres pescadoras: trajetórias de mulheres nos pantanais sul-mato-grossense - Zanchett, Silvana Aparecida da Silva (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
Análise histórica do cotidiano, de memórias e de silêncios na vida de mulheres pescadoras na região dos Pantanais Sul Mato Grossense. A pesquisa problematiza narrativas e os múltiplos sentidos e significados que a vida ribeirinha tem para com essas mulheres, evidenciando suas expectativas e anseios na relação tecida com o rio e a cidade sulmatogrossense, bem como na construção de modos de vida singulares expressos nas suas vivências cotidianas. Apresentam tensões, as emoções e os sentidos que essas mulheres construíram ao longo de suas trajetórias no mundo da pesca. Um mundo permeado de incertezas e de conquistas para essas mulheres, visto que, esse espaço era até então, destinado aos desbravadores. Nesse sentido, as narrativas orais nos enriquecem historicamente, ao visibilizar histórias de vida de mulheres que estavam fadadas ao mundo privado na sombra dos seus esposos, mas que agora dominam espaços com seus trabalhos, suas lutas e seus anseios.