A questão de gênero e as ações do PIBID-História da UFTM - Rocha, Ilana Peliciari; Silva, Marcelo de Souza (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
Este artigo se propõe apresentar uma discussão acerca de projetos de intervenção relacionados às questões de gênero, entremeados pelos debates sobre raça e racismo, que foram desenvolvidos no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto de História, na Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). As ações ocorreram com grupos distintos de bolsistas e estudantes, num período entre 2017 e 2019. Os projetos foram aplicados em escolas de educação básica do município de Uberaba-MG, apresentam como foco a formação de futuros(as) professores(as)-historiadores(as). Ocorreram concomitante a intensos confrontos relacionados ao trabalho com gênero nas escolas municipais de Uberaba. A partir de uma perspectiva interdisciplinare da compreensão de que os(as) professores(as) devem se formar aprendendo a fazer a correlação entre teoria e prática, o conceito de gênero pode ser trabalhado e os preconceitos e imprecisões sobre o tema acabaram servindo como catalisadores para maior participação dos(as) envolvidos(as).