Mulheres quilombolas: protagonismo, identidade, território e territorialidade das mulheres negras em São Miguel do Guamá/Pará - Guedes, Ana Célia Barbosa; Salgado, Mayany Soares (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
Este artigo analisa o protagonismo e a identidade das mulheres negras, bem como o quilombo de Santa Rita de Barreira enquanto território e territorialidade da negritude. O quilombo está situado no município de São Miguel do Guamá-PA. Como procedimentos metodológicos, utilizamos a pesquisa bibliográfica e a história oral. Nesse sentido, foram realizadas entrevistas semiestruturada para coleta de dados e a observação participante. Portanto, observamos que nesse território as mulheres negras são protagonistas de sua própria história, através de mobilização e organização política em associação ou em grupo de mulheres lutam por políticas públicas para assegurar sua subsistência e de seu grupo social. Além disso, elas também executam diversas tarefas como domésticas, agricultoras, entre outras.