Mulheres e práticas de cura: vivências no Mocambo do Arari - Parintins, Amazonas - Lima Júnior, Josivaldo Bentes; Silva, Adan Renê Pereira da (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
Encantados são seres híbridos, “espiritualidade” nem totalmente do mundo dos vivos, tampouco completamente do mundo dos mortos. Este estudo debruça-se sobre práticas de cura com base nas experiências de uma moradora do Mocambo do Arari-Parintins, Amazonas, trazendo a relação entre ela e estes seres, por intermédio da história oral. Os resultados apontam para a potência da fé amalgamada pelo encontro de saberes africanos, indígenas e europeus, pensando como os saberes populares articulam-se a questões sociais, econômicas e identitárias. Destaca-se a potência da mulher como construtora da cura, do bem-estar subjetivo, por meio de práticas como a benzeção, o partejamento e recebimento de saberes ditados pelos encantados.