Sociabilidades, subjetividades e representações de gênero na imprensa dos anos 20 - Castro, Raimundo Nonato de; Cavalcanti, Natália Conceição Silva Barros (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
A cidade de Recife dos anos 1920 acompanhou a divulgação em jornais e revistas de modos e modelos a serem seguidos por homens e mulheres. No entanto, a década de 20 ocasionou uma profunda transformação na maneira de como as mulheres e homens se comportavam e/ou adquiriam novos costumes. Enquanto os homens procuravam assegurar a sua condição de chefe de família, a mulher ia gradativamente assumindo um papel de independência em relação aos costumes dominante. Agora ela ocupava espaços de trabalho e deixava, em alguns casos o lar e o cuidar dos filhos para os homens. O objetivo deste artigo é apresentar o quanto os jornais e revistas do Recife construíram modelos de mulheres a partir da escrita dos homens, que ocupavam as suas redações.