A história do cultivo do arroz de sequeiro em Porangatu (GO): uma análise da modernização da agricultura brasileira (1960-1980)
DOI:
https://doi.org/10.30612/rehr.v17i33.16680Palavras-chave:
História., Arroz de sequeiro., Porangatu., Modernização., Cerrado., Agricultores.Resumo
A pesquisa tem como objetivo examinar a história do cultivo do arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) em Porangatu, Goiás. Esse tema está diretamente ligado à abertura de novas fronteiras e à modernização da agricultura no projeto de desenvolvimento econômico acelerado, promovido pelo Governo Federal nas décadas de 1960 a 1980, na microrregião Alto Tocantins. Durante esse período, os agricultores enfrentaram desafios decorrentes do solo, clima, estrutura local incipiente e pouco conhecimento da região ocupada, já que a maioria deles era migrante. No entanto, com o apoio do Banco do Brasil e, posteriormente, com a chegada da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), eles receberam orientações especializadas de engenheiros e técnicos agrícolas para obter melhores resultados na prática da orizicultura. Metodologicamente, a pesquisa se baseou na análise de documentação e na pesquisa oral com agricultores, agrônomos e técnicos agrícolas para examinar o percurso histórico do arroz de sequeiro em Goiás, relacionando-o com o processo de modernização da agricultura brasileira.
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