Comércio exterior de Mato Grosso do Sul – fragilidades do processo de integração com o Mercosul - Mendonça, Valdinei Marques (ENTRE-LUGAR, 2015)
Este trabalho busca realizar um breve relato acerca do processo de integração do Brasil com o Mercosul. A análise principal aborda o comércio exterior de Mato Grosso do Sul e sua integração comercial com os países formadores do MERCOSUL e Bolívia, país associado ao bloco em fevereiro de 1997. Com a criação do MERCOSUL, em 1991, formado por Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai criavam-se a expectativa de que Mato Grosso do Sul, por estar localizado em espaço de fronteira com Paraguai e, próximo geograficamente da Argentina, possuiria vantagens comparativas que o favoreceriam em trocas comerciais com os referidos países. Partindo desta temática faz parte da análise desta pesquisa o processo de integração envolvendo municípios do estado de Mato Grosso do Sul que realizam integração comercial com os países do MERCOSUL e Bolívia. Objetivamos assim analisar se o fator localização e distancia influencia para uma maior integração econômica e comercial.