As preocupações com a integração territorial do Brasil e o pensamento geopolítico nacional: a relevância da aviação na ocupação do país - Gallo, Fabricio (ENTRE-LUGAR, 2010)
Este texto apresenta algumas reflexões sobre o processo geopolítico de integração do território brasileiro nas primeiras décadas do século XX e o uso da aviação como viabilizador dessas políticas. A busca da integração territorial fez com que a atenção do Estado brasileiro se voltasse para as regiões Centro-Oeste e Norte. A ausência de vias de penetração fez da aviação o principal elemento de auxílio em tal empreitada tendo em vista que antes mesmo de existirem estradas já existiam diversos campos de pouso nas regiões, ou seja, a aviação antecedeu a chegada da rodovia. É possível dizer que a aviação representou um dos vetores fundamentais na integração do território brasileiro e que nas últimas décadas do século XX a região Centro-Oeste assiste sua incorporação à lógica de produção de grãos.