Geografias de Cinema: do espaço geográfico ao espaço fílmico - Neves, Alexandre Aldo (ENTRE-LUGAR, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as possibilidades de interação existentes entre as diversas áreas do saber científico com as expressões artísticas, em especial, as relações e aproximações existentes entre discurso geográfico com a linguagem cinematográfica. O estudo e a utilização do cinema pela ciência geográfica promove um valorizar mútuo e contínuo de conceitos e saberes. No caso da geografia, as imagens cinematográficas nos permitem outros olhares que viabilizam uma leitura da forma como Cinema se apropria do conceito de espaço para arquitetar suas tramas e narrativas. Ao Cinema não cabe dizer como ou o que é o espaço, mas sim, a partir da interação com a Ciência Geográfica, apresentar novas possibilidades de leituras a partir dessa interação. É preciso interpretar, qualificar, dar sentido/significado as imagens. A leitura/ interpretação dessas imagens permitem compreender a organização sócio-espacial da sociedade atual.