Valores da geodiversidade na Serra dos Tapuias – Riachão das Neves, Bahia - Meira, Suedio Alves; Nascimento, Marcos Antonio Leite do (ENTRE-LUGAR, 2015)
O Homem, enquanto ser social, desenvolveu diferentes percepções e apropriações da natureza no decorrer da história. As últimas décadas têm sido marcadas por uma mudança de paradigmas, já que, diante uma crise ambiental eminente, a sociedade passa a se aproximar de questões ligadas a proteção dos elementos naturais. Porém, essas ações foram tomadas tendo como base a vertente biológica da natureza (biodiversidade), enquanto a componente abiótica, ou geodiversidade, não apresentou medidas próprias de estudo. O presente artigo alça de um olhar sobre a geodiversidade da Serra dos Tapuias, localizada no município de Riachão das Neves (Bahia) no intuito de dissertar sobre os diferentes valores que a mesma apresenta. Foram realizadas saídas de campo para a área e um intenso levantamento de referencial teórico sobre os temas abordados. A Serra dos Tapuias revelou-se como local síntese para o entendimento da geologia e geomorfologia regional, apresentando valores de cunho intrínseco, cultural, estético, econômico, funcional e científico/educativo. Esse estudo ilustra a importância da temática da geodiversidade para a instituição de uma consciência ambiental completa e em medidas de planejamento territorial. O Homem, enquanto ser social, desenvolveu diferentes percepções e apropriações da natureza no decorrer da história. As últimas décadas têm sido marcadas por uma mudança de paradigmas, já que, diante uma crise ambiental eminente, a sociedade passa a se aproximar de questões ligadas a proteção dos elementos naturais. Porém, essas ações foram tomadas tendo como base a vertente biológica da natureza (biodiversidade), enquanto a componente abiótica, ou geodiversidade, não apresentou medidas próprias de estudo. O presente artigo alça de um olhar sobre a geodiversidade da Serra dos Tapuias, localizada no município de Riachão das Neves (Bahia) no intuito de dissertar sobre os diferentes valores que a mesma apresenta. Foram realizadas saídas de campo para a área e um intenso levantamento de referencial teórico sobre os temas abordados. A Serra dos Tapuias revelou-se como local síntese para o entendimento da geologia e geomorfologia regional, apresentando valores de cunho intrínseco, cultural, estético, econômico, funcional e científico/educativo. Esse estudo ilustra a importância da temática da geodiversidade para a instituição de uma consciência ambiental completa e em medidas de planejamento territorial.