Territorialidades do povo Manchineri na cidade de Rio Branco (AC) - Manchinery, Alessandra Severino da Silva (ENTRE-LUGAR, 2015)
O presente estudo objetivou discutir as territorialidades do povo Manchineri que vivem em área urbana, destacando o sentido de territorialidade urbana e seus modos de vida na cidade. Por territorialidades entendemos como a síntese das relações sociais que dão corpo e conferem função ao território. Numa abordagem inicial, pode-se dizer que as territorialidades são a “razão de ser” dos territórios, conferindo-lhe existência, seja material ou imaterial. Do ponto de vista metodológico utilizamos a etnografia “experimental”, procuramos desenvolver em determinados lugares a “observação participante”, num movimento que variou de observador e de participante nas relações construídas e dependendo do tipo de interação construída com o povo sujeito. Para isso a pesquisa foi realizada em duas fases. A primeira fase foi realizada a pesquisa bibliográfica e histórica. E a segunda, nos dedicamos as entrevistas com lideranças Manchineri e com algumas famílias que vivem na cidade de Rio Branco/AC. Os Manchineri vivem em Terras Indígenas do estado do Acre, e nos departamentos de Pando e Madre de Dios. Vivem em algumas cidades, como Rio Branco e Brasília.