Guatá no caminhar entre saberes: nota da missão Brasil-Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e França-Universitè Paris 8 - Roma, Cláudia Marques; Goettert, Jones Dari; Mizusaki, Márcia Yukari; Hernandez, Matheus de Carvalho; Oliveira, Maria Aparecida Mendes de (ENTRE-LUGAR, 2026)
Esta nota técnica apresenta a missão técnica, realizada por docentes da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) na França, para fortalecer as relações institucionais com a Universidade Paris 8 e encaminhar novas parcerias visando consolidar a internacionalização da instituição. A missão incluiu reuniões, seminários acadêmicos, eventos institucionais e a assinatura de acordos que ampliam as conexões da UFGD, com destaque para a mobilidade acadêmica de estudantes indígenas brasileiros, dentre essas, o fortalecimento do Progama Guatá, da Embaixada da França no Brasil, através do qual, três doutorandos(as) do Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGG) realizam doutorado-sanduíche. Estiveram representando a UFGD o reitor e docente da Pós-Graduação em Geografia Jones Dari Goettert; o chefe do Escritório de Assuntos Internacionais da UFGD, Matheus de Carvalho Hernandez; a coordenadora da Pós-Graduação em Geografia da UFGD, Claudia Marques Roma; a docente da Pós-Graduação em Geografia da UFGD, Márcia Yukari Mizusaki; e a diretora da Faculdade Intercultural Indígena da UFGD, Maria Aparecida Oliveira. A missão contou com apoio do Consulado da França em São Paulo, do Ministério dos Povos Indígenas, Capes e Fundect.