Classes de uso e cobertura da terra mais atingidas pela inundação de abril/maio de 2024 no município de São João do Polêsine (RS) - Moro, Caroline; Brinco, Lucian Armindo da Silva (ENTRE-LUGAR, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar as principais Classes de Uso e Cobertura da Terra (Land Use and Land Cover [LULC]) afetadas pela inundação de abril/maio de 2024 no município de São João do Polêsine, RS. Para tanto, na metodologia da pesquisa foram executados 3 procedimentos utilizando a plataforma do Google Earth Engine: (1) a classificação de uso da terra, com imagens do Landsat-8, em que foi aplicada uma mediana para aperfeiçoar o processo; (2) a avaliação da elevação da área de estudo, com o uso de dados a partir do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM); (3) a delimitação da cota de inundação a partir do Sentinel-2, para identificar áreas suscetíveis a inundações e posterior o percentual de cada classe atingida. Os resultados indicaram que as principais classes afetadas pela inundação foram o solo exposto (86,90%) e os corpos de água (6,21%). Porém, todas as classes foram afetadas por este evento climático extremo, ocasionando perdas materiais, econômicas e vítimas fatais. Conclui-se que o uso das geotecnologias permitiu a análise das consequências e impactos deixados pelo fenômeno atmosférico que atingiu o estado, destacando a importância do planejamento e ordenamento territorial do Município e futuras tomadas de decisões.