Estratégias de reprodução social e econômica dos agricultores familiares do assentamento da Fazenda Experimental de Italva (RJ) - Vieira, Alba de Souza; Santos, Erika Vanessa Moreira (ENTRE-LUGAR, 2026)
O Assentamento da Fazenda Experimental de Italva foi criado em um contexto de conflitos fundiários, no estado do Rio de Janeiro, na década de 1980. Esta pesquisa tem como objetivo identificar e compreender as estratégias de reprodução social e econômica dos agricultores inseridos neste assentamento. Os procedimentos metodológicos abarcam técnicas de caráter qualitativo, por meio de levantamento bibliográfico, pesquisa documental e pesquisa empírica, com o uso de caderneta de campo e aplicação de questionário semiestruturado junto aos agricultores familiares assentados. Os agricultores envolvidos na pesquisa estão inseridos em um assentamento criado em uma propriedade estatal, onde seus antepassados já ocupavam a área. Identificamos que a interação social e o convívio nas comunidades são reduzidos; além disso, a associação, caracterizada como de lavradores, não inclui outros perfis de assentados. As políticas públicas agrícolas foram vistas como adequadas para os agricultores entrevistados, no entanto, para a permanência, é necessário avançar e ampliá-las, considerando as questões educacionais, de saúde e de infraestrutura.