Valor econômico do “Arroyo Leite-Í” do distrito de Pedro Juan Caballero, Paraguai através da disposição ao trabalho voluntário - Casco, María Victoria Giménez Vda. de; Villalba González, Moisés; Vera da Silveira, Claudia (ENTRE-LUGAR, 2026)
O objetivo geral da pesquisa foi estimar o valor econômico do córrego Leite-í, por meio da disponibilidade ao trabalho voluntário. A pesquisa foi realizada na cidade de Pedro Juan Caballero, departamento de Amambay, Paraguai. O método utilizado foi a valoração contingente, adotando um modelo de referendo com distribuição de probabilidade logística. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado, o número de pesquisas aplicadas aleatoriamente foi de 100. Os resultados indicam que o valor médio da disposição a pagar foi de aproximadamente 3 horas e 52 minutos semanais através do trabalho voluntário que, monetizado, resultou em Gs 26.799,6 em 2013. Atualizando os valores para 2024, com o aumento do salário mínimo no país o valor é equivalente a Gs. 41.043,2. A principal motivação para o trabalho voluntário foi a necessidade de ter um ambiente natural e saudável, onde fosse evidente a consciência sobre a importância da água doce, enfatizando assim a essencialidade da sua preservação e conservação para as gerações futuras.