Tramas locacionais: a baixa representação feminina no legislativo em Guarapuava (PR) - Tachevski, keila Miranda; Chimin Junior, Alides Baptista (ENTRE-LUGAR, 2026)
O presente artigo é um recorte da dissertação, cujo objetivo foi compreender como as dinâmicas locacionais influenciam a resistência à entrada das mulheres no Legislativo do município de Guarapuava–PR na eleição de 2020. Em 2009, foi instituída uma lei que determina que, em todas as eleições para o Legislativo, os partidos políticos devem destinar 30% das candidaturas para um dos sexos. Essa medida foi criada para incentivo à participação feminina, visto que, até então, as candidaturas de mulheres não ultrapassavam 15%. Em 2017, a Emenda Constitucional nº 97/2017 definia que essa exigência passava a ser cumprida pelos partidos políticos, e não mais pelas coligações. Em Guarapuava, essa mudança resultou em um aumento no número de candidaturas femininas, porém sem um avanço significativo em termos de sucesso eleitoral. Para uma compreensão mais aprofundada da dinâmica política local, foram analisados ​​os dados eleitorais disponibilizados pelo TSE referentes às eleições de 2020.