Ascensão chinesa e os investimentos diretos chineses no Brasil: o caso do setor de infraestrutura de transporte - Rippel, Nilmar; Clovis Medeiros, Marlon (ENTRE-LUGAR, 2024)
A China nos últimos anos tem ganhado relevância em âmbito global, sobretudo, devido sua participação no comércio internacional dado seu peso na pauta de exportações dos mais variados países mundo afora. Seu efeito gravitacional e suas estratégias de longo prazo, permitiram que tanto a chegada de capital estrangeiro na China nas décadas de 1980, 1990 e 2000, bem como os Investimentos Diretos Chineses a partir dos anos 2000, estão no “guarda-chuva” da estratégia chinesa. O artigo visa observar os Investimentos Diretos Chineses no Brasil no setor de infraestrutura de transporte, onde foi possível constatar que mesmo sendo onze vezes menor que no setor energético, tende a ganhar espaço, visto que os investimentos em valores de usos estão no centro de suas estratégias de longo prazo. Primeiro, que há o retorno do capital investido e segundo, é que maior eficiência ferroviária e rodoviária facilita o escoamento dos principais produtos da pauta exportadora para o gigante asiático. Não obstante, dentro da lógica dos investimentos, é necessário o Brasil ter estratégias claras que visam utilizar os interesses da própria China a qual possibilita um desenvolvimento sem contrapartida e menos agressivo aos países periféricos que em relação aos países do centro dinâmico do capitalismo.