Análise dos papéis e estratégias da China e do Brasil na cooperação econômica sob a competição sino-americana - SU, Min (ENTRE-LUGAR, 2024)
No contexto da intensificação da competição sino-americana, este artigo analisa os papéis e estratégias da China e do Brasil em sua cooperação econômica. Em meio a um ambiente econômico global turbulento, a China redefiniu sua abordagem estratégica para a América Latina, com o Brasil se tornando um parceiro fundamental na iniciativa "Cinturão e Rota" da China. O documento explora as dimensões econômicas, políticas e culturais das relações China-Brasil, destacando as principais áreas de cooperação, como infraestrutura, novas energias, tecnologia digital, agricultura e aeroespacial. Também examina o equilíbrio estratégico do Brasil entre a China e os Estados Unidos, enfatizando os esforços do Brasil para manter o equilíbrio diplomático e, ao mesmo tempo, fortalecer seus laços econômicos com a China. Por meio de uma análise detalhada da teoria dos papéis, o artigo ressalta a importância da parceria entre a China e o Brasil na promoção da estabilidade e do desenvolvimento econômico global. Este estudo abrangente fornece informações valiosas sobre a dinâmica das relações China-Brasil e suas implicações mais amplas para as relações internacionais e a governança econômica global.