Análise das relações geoeconômicas Brasil – China no período 2013 – 2023 - Silveira, Rafael Bernardo; Cascaes Montanha, Otávio (ENTRE-LUGAR, 2024)
Com um Produto Interno Bruto de, aproximadamente, US$ 2,1 trilhões em 2023, o Brasil se posiciona como a nona maior economia do mundo e a primeira da América Latina. Esse resultado está diretamente relacionado ao crescimento econômico observado ao longo das últimas duas décadas quando, em apenas três ocasiões, o país apresentou crescimento negativo. Nos últimos anos, o país estabeleceu laços comerciais relevantes com a China, que se tornou sua principal parceira em importações e exportações. A China, sendo a segunda maior economia global em valores absolutos, continua seu processo de crescimento e inserção internacional alavancado, principalmente, pós o período de reformas iniciado em 1978. Desde então, o país apresentou crescimento médio do Produto Interno Bruto de, aproximadamente, 9% a.a., se postando como o principal parceiro econômico de inúmeros países e blocos econômicos. Brasil dentre eles. Este trabalho analisa o avanço das relações geoeconômicas do Brasil com a China entre os anos 2013 e 2023.