Trajetória da tropicalização da soja: desempenho econômico e a demanda chinesa - Espíndola, Carlos José; Cunha, Roberto Cesar Costa; Jabbour, Elias Khalil (ENTRE-LUGAR, 2024)
A política tecnológica implementada no processo de modernização da agricultura brasileira pós-1960 forjou o surgimento de diferentes cadeias produtivas que não mediram esforços para o abastecimento dos mercados interno e externo. Assim sendo, objetivo central deste artigo é apresentar a trajetória de tropicalização da soja, sua contribuição no desempenho econômico nacional e sua capacidade de abastecimento da demanda chinesa no período pós-2008. Para alcançar tais objetivos, combinou-se a bibliografia contemporânea sobre desempenho do agronegócio brasileiro, da cadeia produtiva da soja, com dados quantitativos e qualitativos. A tropicalização da soja ensejada pela Embrapa transformou a cadeia produtiva da soja em um dos cases de sucesso da agricultura nacional. As medidas político-institucionais visando ao desenvolvimento econômico da China induziram transformações estruturais na demanda por produtos agroalimentares.