O planejamento urbano-regional chinês como eixo de desenvolvimento econômico e social - Boa Nova, Vitor Vieira Fonseca (ENTRE-LUGAR, 2024)
O desenvolvimento econômico e social que a China vem experimentando nas últimas décadas já deixou de ser objeto de discussão para se tornar uma constatação. Negar os avanços tecnológicos, produtivos e suas repercussões na elevação da qualidade de vida da população chinesa é hoje negar a realidade. O que este artigo visa demonstrar é que esse processo de desenvolvimento tem como um de seus elementos estratégicos a intervenção política e governamental a partir da elaboração e execução de planos e projetos de caráter e repercussões territoriais. O planejamento urbano e regional apresenta-se como um dos principais vetores do desenvolvimento chinês, manifestando-se num processo de urbanização regionalizado baseado em projetos urbanos e de transporte que evidencia a capacidade de, simultaneamente, elevar as forças produtivas do país e as condições de vida da sociedade. Nesse sentido, a questão de fundo passa por compreender quais as principais regularidades e contribuições a experiência de planejamento urbano-regional chinês oferece a outros países que também visam o desenvolvimento econômico e social.