Políticas ambientais econômicas e os povos tradicionais: possíveis aplicações para os Povos Tuxá de Rodelas, Bahia - Tôrres Silveira, Maria Nádia; Melo, Maiara Gabrielle de Souza; Sobral, Maria do Carmo Martins; Bello, Raphaela Karinne dos Santos; Tôrres Silveira, Nara; Alves da Silva, Leonio José (ENTRE-LUGAR, 2026)
A relação entre seres humanos e ambiente é marcada por interesses e conflitos que moldam os espaços físicos, naturais e sociais. Nesse contexto, a inserção de comunidades em áreas transformadas pelo desenvolvimento gera desafios socioambientais, culturais e econômicos. O presente estudo analisa os instrumentos econômicos de políticas públicas ambientais aplicáveis ao território do povo Tuxá, no semiárido baiano, por meio de revisão bibliográfica integrativa. O enchimento do lago da barragem de Itaparica, em 1988, submergiu terras férteis que constituíam a base produtiva e cultural da comunidade, ocasionando perdas territoriais, identitárias e socioeconômicas persistentes. Os resultados evidenciam que as políticas ambientais implementadas foram insuficientes para garantir justiça socioambiental. Nesse sentido, a valoração econômica dos serviços ambientais, com destaque para o ICMS Ecológico, apresenta-se como alternativa estratégica de caráter compensatório e incentivador, capaz de fortalecer a gestão ambiental e a justiça socioambiental no território Tuxá.