Conservação da geodiversidade e valoração didática da cachoeira de Santo Antônio, município de São Félix do Piauí (PI, Brasil) - Silva, Helena Vanessa Maria da; Silva, Lourenço Pereira da (ENTRE-LUGAR, 2024)
Desde os primórdios, o homem utilizou a geodiversidade como uma peça fundamental para o desenvolvimento das sociedades. Os componentes da geodiversidade estão assim associados a valores fundamentais, como: cultural, estético, econômico, científico, educativo, entre outros. Diante disso, o referido artigo tem como objetivo destacar o valor didático da Cachoeira de Santo Antônio, localizada no município de São Félix do Piauí (PI), enfatizando suas potencialidades para o ensino de Geografia Física. Para isso, foi realizada revisão bibliográfica, produção de mapas e análise de campo. Com destaque para o patrimônio geológico, geomorfológico e hidrológico, a Cachoeira de Santo Antônio, além de apresentar valor didático, destaca-se por sua beleza cênica e uso turístico. Suas potencialidades educativas se adequadamente utilizadas em atividades de campo, permitem estimular aprendizagens significativas no âmbito de uma educação científica, mobilizando conhecimento inerente, por exemplo, à Geografia. Conclui-se que a referida cachoeira pode ser utilizada como recurso educativo, em termos de conteúdos programáticos, como expressão ao nível da paisagem, o que ainda contribui para a conservação da geodiversidade.