A reprodução da vida cotidiana em face aos espaços de lazer em habitações de interesse social: um estudo sobre os conjuntos habitacionais em Aquidauana (MS) - Martins Cristaldo, Minéia; Lopes Batista, Ricardo (ENTRE-LUGAR, 2026)
A moradia é um dos direitos garantidos em lei sendo as políticas públicas habitacionais uma das vias de acesso para a aquisição desse bem. Partindo do pressuposto de que a implementação de habitações de interesse social tem se colocado como uma política de contenção, onde o modelo de planejamento urbano não leva em consideração as necessidades das famílias contempladas, dificultando o acesso a vários serviços e infraestruturas. Objetivamos neste artigo identificar as práticas cotidianas de lazer nessas áreas planejadas pelo poder público. Para tanto, como procedimento metodológico, partiu-se da pesquisa qualitativa para extrair informações detalhadas pelas perspectivas dos moradores, além da observação em campo e registros fotográficos. Foi possível apurar um forte apelo quanto a importância das áreas de lazer promovendo transformações nesse espaço de moradia, refletindo a insuficiente atuação do poder público e as estratégias dos moradores locais, resultando na criação improvisada de precárias áreas de lazer e socialização que revelam quais são as atividades possíveis e para quem, sendo por vezes descartado quando oferecidos em outros espaços, diminuindo assim sua qualidade enquanto cidadão pelo alijamento das interações que as cidades podem oferecer.