A paisagem de Bonito em Mato Grosso do Sul, o passado e o futuro sob a ótica dos sujeitos - Silvestrini, Regiane; Soares da Silva, Mauro Henrique; Helena Milani, Patrícia; Salinas Chávez, Eduardo (ENTRE-LUGAR, 2022)
O sentimento de topofilia e topofobia nos leva a olhar, refletir e reconhecer os lugares avaliando a relação íntima dos sujeitos sociais e o espaço através da fenomenologia. Sendo assim, com a metodologia baseada em entrevistas semi-dirigidas, realizadas com os moradores, residentes a mais de 20 anos no município de Bonito-MS, esse trabalho objetivou, através da análise do discurso, compreender as interações entre os sujeitos da paisagem e a natureza, sobretudo com os elementos que configuram as marcas das paisagens. Isso possibilitou evidenciar paisagens pretéritas nas memórias dos sujeitos, num processo de reconstrução do passado, bem como perspectivas futuras, nos seus projetos de paisagem. Considerou-se nessa pesquisa a percepção do indivíduo, por meio de suas memórias e relatos cotidianos, que revelam aspectos subjetivos da paisagem e orientam na compreensão da organização atual dos elementos visíveis da mesma. Os resultados demonstraram uma conscientização dos entrevistados, acerca das alterações das paisagens, sobretudo pelo advento do turismo como atividade econômica estabelecida na região nas últimas duas décadas, considerando a importância social, cultural e ambiental da área de estudo e dos elementos constituintes das paisagens, além dos conflitos socioambientais relacionados ao uso e ocupação do solo e divergências entre os moradores, o trade turístico e os proprietários de terras.