Estrutura e dinâmica de geossistemas locais numa área de exceção do semiárido brasileiro - Silva, André Felipe da; Cavalcanti, Lucas Costa de Souza; Braz, Adalto Moreira; Santos, Riclaudio Silva (ENTRE-LUGAR, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo representar a dinâmica de geossistemas a partir da análise integrada de sítios (geoformas) e estados (uso e cobertura da terra), com base na aplicação dos princípios advindos da teoria dos geossistemas. Estudos como este permitem promover intervenções corretivas ou preventivas de conservação dos recursos naturais existentes, através do uso da geoinformação, como ferramentas de apoio em decisões na gestão ambiental. A área de estudo, consiste num trecho de 525ha no município de Triunfo (PE), área de excepcionalidade edafoclimática do semiárido pernambucano (Nordeste do Brasil). Para tanto, foi realizada uma interpretação integrada de imagens aéreas de alta resolução, de anos distintos, visando determinar mudanças no uso e cobertura da terra. Paralelamente, foram mapeados sítios paisagísticos, definidos pelas formas de relevo e materiais superficiais. Por fim, construiu-se um mapa de unidades de paisagem pela integração dos mapas de sítios e estados. Tais técnicas empregadas, revelaram-se procedimentos relativamente descomplicados e acessíveis para uma avaliação rápida das unidades de paisagens.