Zoneamento ambiental da bacia hidrográfica do rio Mimoso, Bonito/MS: as contribuições da cartografia de paisagens e da ótica geossistêmica - Medeiros, Rafael Brugnolli (ENTRE-LUGAR, 2022)
Os estudos sobre a paisagem, sob o viés sistêmico, integrado e geoecológico é fundamental para alcançar o zoneamento ambiental, pois permitem compartimentar a área em unidades geossistêmicas, e propiciar propostas diante de suas fragilidades, potencialidades e funcionalidades. Logo, a pesquisa adotou a Bacia Hidrográfica do Rio Mimoso, localizada no município de Bonito/MS, como área de estudo para elaborar um zoneamento ambiental, a fim de oferecer suporte para um ordenamento físico-territorial. Para tanto, foram utilizadas técnicas e ferramentas ligadas ao Sistemas de Informação Geografica ArcGis 10® e Spring 5.2.6, bem como saídas de campo para análise das águas superficiais e verificação dos dados com a realidade terrestre. Nota-se que essa bacia é ligada ao ambiente cárstico, com águas translúcidas e agropecuária marcante. Mesmo que apresente áreas de vegetação preservada, é uma bacia que vem padecendo sob constantes pressões sobre os recursos hídricos, e com isso, o zoneamento ambiental possibilitou identificar extensas áreas com necessidades de recuperação devido à incongruências legais e ambientais. Na conclusão foram elaboradas propostas para um (re)ordenamento de uso das terras, reduzindo as mazelas sobre o contexto ambiental da bacia.