Caracterização e variabilidade climática baseada em séries de temperatura e precipitação nos municípios de Manaus (AM) e Belém (PA) - dos Santos, Thiago Oliveira; de Andrade Filho, Valdir Soares; França, Rebeca dos Santos; Gomes, Weslley de Brito; Rocha, Vinícius Machado (ENTRE-LUGAR, 2021)
Neste estudo avaliou-se a variabilidade climática nos municípios de Manaus (AM) e Belém (PA), utilizando dados de temperatura média compensada e precipitação total disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia – INMET. O recorte temporal analisado no estudo foi de 1961 a 2020. Utilizando técnicas de estatística básica foi produzida uma análise da temperatura e precipitação média decadal, incluindo a comparação entre os municípios com relação às variáveis meteorológicas. Na cidade de Manaus observou-se um aumento na temperatura média decadal mais pronunciado em relação a Belém. Por outro lado, verificou-se um aumento na precipitação média decadal mais acentuado em Belém quando comparada a Manaus. Na análise individual Manaus apresentou um aumento na temperatura média decadal e comportamento oscilante em relação a precipitação. Em Belém observou-se aumento na temperatura média decadal e aumento na precipitação. As duas variáveis apresentaram leve oscilação entre as décadas nas duas cidades analisadas. Tais resultados indicam uma alteração no microclima local de Manaus e Belém possivelmente causadas pela expansão urbana, aumento populacional e mudança no uso do solo.