Avaliação da tendência da precipitação no município de Campina Verde (MG) durante o período de 1976 a 2020 - Costa, Rildo Aparecido; Queiroz, Arlei Teodoro de (ENTRE-LUGAR, 2021)
Os estudos do comportamento da atmosfera, vem sendo, nos últimos anos, destaque no desenvolvimento de pesquisas científicas e em discussões relacionadas ao cotidiano da sociedade moderna. A variabilidade desse comportamento da atmosfera e sua mudança na essência climática, é um processo dinâmico e complexo para o entendimento desde a sua gênese até a aplicabilidade nos dias atuais. Neste contexto, essa pesquisa objetivou compreender a evolução da precipitação através do conceito de tendência. Utilizou-se como metodologia para o desenvolvimento da pesquisa a aplicação do teste não paramétrico de Mann-Kendall, através da planilha Makesens em sua versão 1.0, desenvolvida por Tino Salmi do Instituto Meteorológico da Finlândia. Os dados de precipitação, de uma série de 45 anos foram obtidos junto a ANA (Agência Nacional das Águas e Saneamento Básico). Concluiu-se que, apesar de se ter uma tendência negativa, para os dados de precipitações totais anuais e sazonais, essa tendência não é significativa para se afirmar a existência de uma mudança no comportamento da precipitação para o município de Campina Verde – MG.