Aplicação e avaliação de técnicas para o preenchimento de falhas de dados pluviométricos em anos habituais, secos e chuvosos - Oliveira, Thiago Alves; Sanches, Fabio de Oliveira; Ferreira, Cássia de Castro Martins (ENTRE-LUGAR, 2021)
Séries de dados climáticos geralmente apresentam eventuais falhas em seus conjuntos. Este trabalho objetivou preencher falhas de dados pluviométricos em Juiz de Fora avaliando sua consistência e qual técnica melhor representou o comportamento das chuvas mensais. Dados das estações de Lima Duarte, Chapéu D’Uvas e Mar de Espanha foram utilizados no preenchimento das falhas de Juiz de Fora. No preenchimento foram utilizadas técnicas de Regressão Linear Simples e de Ponderação Regional. Após, os conjuntos de dados foram avaliados pelos Coeficientes de Determinação (R²) e pela Correlação de Pearson (r). Testes Dupla-Massa foram aplicados para avaliar possíveis erros sistemáticos. A etapa seguinte avaliou a capacidade das técnicas em sintetizar dados observados e para isso, foram selecionados anos Habituais, Secos e Chuvosos. Os dados sintetizados foram comparados aos observados e avaliados em sua homogeneidade pelo Teste t de Student, e sua dispersão pelo Erro Médio Absoluto, Erro Relativo Médio e da Raiz do Erro Quadrado Médio. Os resultados demonstraram elevada qualidade no preenchimento por todas as técnicas utilizadas, destacando a Ponderação Regional por ter apresentado os menores erros sistemáticos para os anos Habituais, Secos e Chuvosos.