Dinâmicas territoriais: destruição e constituição de territórios castanheiros no povoado Fortaleza, São Geraldo do Araguaia (PA) - Silva, Samuel Santos; Brito, Eliseu Pereira (ENTRE-LUGAR, 2022)
O presente trabalho discute a desterritorialização e a multiterritorialidade dos castanheiros do povoado Fortaleza, localizado no município de São Geraldo do Araguaia, no sudeste paraense. Tem como objetivo compreender os processos de desterritorialização dos castanheiros e analisar a construção de multiterritorialidades pelos castanheiros do povoado Fortaleza a partir das seguintes questões: como se deu os processos de desterritorialização dos castanheiros do povoado Fortaleza? Estes castanheiros constituíram multiterritorialidades ou apenas se desterritorializaram? Partiu-se de uma pesquisa de campo tendo a dialética como método de abordagem geral. Para a coleta dos dados foram utilizadas entrevistas as quais se basearam em um roteiro de campo. Como ferramenta de pesquisa foi utilizado o gravador de aparelho celular com o escopo de arquivar as entrevistas. Para a interpretação das informações dadas pelos entrevistados foi feita uma análise qualitativa. Com a pesquisa conclui-se que os castanheiros de Fortaleza estavam desterritorializados a partir de diversos fatores como: a dificuldade do trabalho e os perigos da selva; fraudes na medição da produção e a sazonalidade da safra.